
Fabricação de produtos sem leite.
É comum encontrarmos produtos nas gôndolas de supermercados que não contêm leite ou derivados de leite em sua composição. Mas será que eles são totalmente isentos de leite?
É comum encontrarmos produtos nas gôndolas de supermercados que não contêm leite ou derivados de leite em sua composição. Mas será que eles são totalmente isentos de leite?
Vamos pegar o caso de uma margarina, por exemplo. De forma geral, muitas marcas de margarina pertencem a um único fabricante, sendo que algumas não contém leite entre seus ingredientes. No entanto, essa margarina é provavelmente fabricada no mesmo maquinário de outras margarinas elaboradas com leite. O que possivelmente ocorrerá é o que chamamos de contaminação cruzada: pequenas quantidades de leite (mais específicamente, proteínas do leite) podem estar presentes na margarina simplesmente pelo fato de o produto ter passado pelo mesmo maquinário. Assim, o produto pode ser considerado isento de lactose, mas pode conter traços de leite.
Somente fabricantes que não trabalham com leite como matéria prima ou fabricantes que esterilizam seu maquinário antes de produzir um produto sem leite podem afirmar que o produto em questão é totalmente isento de leite.
Lácteos sem lactose, mas com proteínas:
É possível um produto elaborado com leite não conter lactose? Esse é o caso de produtos como alguns queijos e manteigas. Seu processo de fabricação acaba reduzindo ou por vezes até eliminando totalmente a lactose do alimento. No entanto as proteínas do leite continuam presentes no produto.
É possível um produto elaborado com leite não conter lactose? Esse é o caso de produtos como alguns queijos e manteigas. Seu processo de fabricação acaba reduzindo ou por vezes até eliminando totalmente a lactose do alimento. No entanto as proteínas do leite continuam presentes no produto.
Produtos vegetais com proteínas do leite:
Esse é o caso do chantily vegetal. Um produto elaborado apenas com óleos vegetais, no entanto é elaborado com caseinato de sódio, um derivado da caseína, uma proteína do leite.
Por tanto, se você possui dúvidas sobre a composição do produto, é importante entender a diferença entre produtos isentos de lactose e isentos de proteínas do leite e sempre tirar suas duvidas com o SAC dos fabricantes.
Esse é o caso do chantily vegetal. Um produto elaborado apenas com óleos vegetais, no entanto é elaborado com caseinato de sódio, um derivado da caseína, uma proteína do leite.
Por tanto, se você possui dúvidas sobre a composição do produto, é importante entender a diferença entre produtos isentos de lactose e isentos de proteínas do leite e sempre tirar suas duvidas com o SAC dos fabricantes.
O texto acima foi matéria do "SEM LACTOSE", e me chegou ontem por e-mail, justamente quando tento explicar a algumas pessoas amigas pq. Mirella não pode tomar sorvete da marca Nestle, mesmo que seja sorvete de fruta e nos ingredientes não contenha leite.
Domingo Lella vomitou e teve dores abdominais justamente por causa de um inocente sorvete de frutas da marca Nestle.
Quem quiser ler a matéria na íntegra é só acessar: http://www.semlactose.com/index.php/2009/10/27/sem-lactose-x-sem-proteinas-do-leite-qual-a-diferenca/
Ahhh...sem comentários ne amiga ?
ResponderExcluirInfelizmente as pessoas nao conhecem ao fundo o problema e acham que sabem de tudo.
Eu já te disse por email, mas vou repetir, vamos inventar um sorvete sem leite, sem derivados, sem traços...e a Lella vai se esbandar.
Vc tá muito é certa de ficar antenada para estes assuntos, uma mãe entendida é ponto para a criança.
Bjks minha amiga culta !!!
Que dózinha dela né, desde que nasceu ela tem essa intolerância a lactose??? Tenho uma amiga que desenvolveu isso depois de adulta.
ResponderExcluirBjs!
Danny, ela nasceu "alergica a leite de vaca", descobrimos qdo. ela tinha 3 meses.
ResponderExcluirIntolerância é outra coisa, mas com sintomas parecidos, geralmente acomete adultos, raramente uma criança é intolerante a lactose.
Uma vantagem dos alergicos é que a probabilidade de cura com o passar dos anos é quase total, já a intolerância do adulto é pra vida toda.
Nossa amiga, esse asunto é sério heim?
ResponderExcluirPrincipalmente qdo envolve a saúde.
Bem , mas hj tô pasando rápido.
pra deixar um OI cheio de carinho
Poxa Maira...
ResponderExcluirEspero q um dia eles se conscientizem e fabrikem produtos 100% seguros para os Pimpolhos com alergia alimentar...
Ótimo Resto de Semana Linda
Bitocas♥
maira, importantísssimo ficar informada, vejo que vc é muito entendedora do assunto, isso mostra que todo cuidado é pouco....porque é complicado, espero que todos os alimentos sejam fabricados de acordo com aquela lei que está sendo votada....bjs. Passa lá no meu blog!
ResponderExcluirCoitadinha... deve ser duro, né?
ResponderExcluirAinda bem q n tenho alergias.. ufa!!
Bom feriado querida!
Saudade de vc!
bj
Bom dia, vim desejar uma semana abençoada por Deus.
ResponderExcluirbjsss